Voici une gourmandise toute simple qui sauve bien des goûters... Une pâte au chocolat au bon goût de noisette qu'on étale avec délices sur une tartine. On ne s'en lasse jamais :-) On trouve bien sûr sur la blogosphère des dizaines de recettes de pâte à tartiner au chocolat pouvant détrôner l'infâme Nutmachin pour ce qui est du goût et de la gourmandise. Mais il faut reconnaître que la texture n'est pas toujours idéale, surtout si on souhaite se dispenser de produit laitier. Et puis il faut préparer une certaine quantité de pâte, qui va durcir dans le frigo et ne plus tenter personne ... ou que l'on finit dans la foulée de sa préparation en se disant avec culpabilité qu'elle sera moins bonne demain...

En fait il suffit de disposer de seulement trois ingrédients pour satisfaire ses envies de tartine: la purée de noisette (avec du nocciola, ou purée de noisettes grillées, le résultat sera juste une tuerie*), le cacao en poudre et un liquide sucrant.

Fini les "j'ai fini le pot de nutmachin et je me hais" ou les "maman, tu pourrais faire du Nutmachin?" aux moments les plus inopportuns...C'est aussi un super plan quand il faut préparer le goûter pour l'école à 8 du mat :-):

on étale simplement la purée de noisette sur le pain, on saupoudre d'une cuillère à café de cacao, on coule un filet de sirop d'agave ou de riz et on humecte le cacao avec de façon à obtenir une pâte de cacao

noisette                 cacao                      nutella

et on déguste...zen

*Marie Chioca y est complètement accro d'ailleurs ;-)