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MALP! Mangé Avant La Photo!

Ce gâteau fut le gâteau d'anniversaire de mon fils et dans l'effervescence de la réunion de famille je n'ai pas eu l'opportunité de le prendre en photo avant dégustation. Il était joli pourtant avec ses huit bougies dont la lumière dorait les brisures de nougatine au sésame...

Le gateau au chocolat de base est garni d'une crème au sésame noir et tofu soyeux qui lui apporte du moelleux sans l'alourdir et de brisures de nougatine au sésame blonc qui lui apportent du croquant. Ces brisures sont simplissimes à réaliser et juste ... gourmandissimes si j'en crois la vitesse à laquelle elles ont disparu.

En fait nous fêtions trois anniversaires, ce que nous appelons dans notre tribu "fêter les anniversaires de juin"... Les bonnes années (de plus en plus rares, c'est fou comme en vieillissant on se désintéresse de la joie simple des gâteaux d'anniversaire parfois), nous arrivons à cinq gâteaux d'anniversaire! Quand je parlais d'effervescence... En général nous organisons un pique-nique façon "potluck", chacun apportant sa gourmandise-signature. Inutile de dire qu'elles aussi ont disparu avant la photo ;-)

Autres MALPs au programme:

-le gâteau de savoie de mamie Badette (qui mérite un billet à lui seul)

-la généreuse piémontaise de G.

-la macédoine de légumes maison des pique-niques de notre enfance - un monument elle aussi :-)

-les salades composées avec plein de surprises à l'intérieur

-les sandwich cookies au "pamplemousse-curd" d'AS

-etc. Mais venons en à la recette de ce gâteau aux deux sésames:

 


 

Le gateau au chocolat de base (sans gluten) est basé sur l'inratable recette de Valérie Cupillard.

recette...

... pour les brisures de nougatine au sésame blonc:

faire griller à sec 50g de sésame blonc

réaliser un caramel avec 100g de sucre

y incorporer les graines de sésame, verser sur un tapis de silicone, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et étaler sans tarder au rouleau à pâtisserie

... pour la crème au sésame noir:

avec un mixeur plongeant, mélanger intimement 200g de tofu soyeux, 40g de sucre et 50g de pâte de sésame noir (pour une saveur plus marquée 75g de sésame noir)

incorporer 40g de beurre de cacao fondu, cuillère par cuillère en mixant soigneusement entre chaque ajout

réfrigérer 1/2h puis garnir le gâteau (entreposer une nuit au frigo pour que les saveurs se mêlent)

au moment de servir piquer des brisures de nougatine au sésame sur le gateau