lasagnes ne faisant aucun effort pour être photogéniques...pourquoi c'est gourmand?

parce que les lasagnes C'EST gourmand!

parce que la texture est moelleuse mais qu'il y a aussi des petites choses croquantes, gouteuses, croustillantes. On ne sait jamais quel goût aura la bouchée suivante, si elle aura une petite touche de croquant ou si elle fondra juste dans la bouche...

parce qu'on peut varier la garniture en fonction de son inspiration

pourquoi c'est bon pour ton petit corps?

parce qu'il n'y a ni viande ni graisses saturées: exit la béchamel, ce qui résout du même coup, pour les intolérants, le problème du remplacement du lait, du beurre et de la crème et les aléas gustatifs qui vont avec, exit le fromage remplacé avec bonheur par des graines et des fruits secs, insérés entre les couches et dispersés sur le dessus : graines de courge, graines de tournesol, noix de cajou

et en plus...

Pas besoin non plus de faire mijoter la garniture dans une sauce tomate préparée avec amour. On est presque dans la « cuisine du placard »... on est en tout cas dans la cuisine des mamans qui travaillent et qui disposent d'un temps limité pour préparer le repas du soir... C'est Cléa qui m'a mis sur la voie pour la confection de la « sauce ». On passe au blender un bocal de coulis de tomate, une brique de crème de soja pour cuisine, de l'ail, un filet d'huile d'olive et de la levure de bière et on se retrouve avec une sauce délicieusement onctueuse et goûteuse... Et on peut enchaîner directement sur le montage, en alternant les légumes (rondelles de courgette, épinards, carottes précuites, duxelle de champignons etc) avec des sources de protéines (tofumé, tofu aux herbes, tofu aux olives, poisson fumé, etc), les lasagnes et ladite sauce... Et en touche finale, la poudre d'amandes remplace à merveille le parmesan.

Un jour je tenterai les lasagnes sans gluten ; j'imagine très bien d'épaisses galettes de sarrasin à la place des lasagnes, du poisson fumé, peut être un coulis de légume à la place de la sauce tomate... il faut juste que nous parvenions à ne pas dévorer les galettes de sarrasin au fur et à mesure de leur réalisation:-).

Et toi, tu les revisites comment tes lasagnes pour qu'elles s'accordent à ta gourmandise ?

 


 

recette et proportions :

pour un plat de 20cmx30cm, j'utilise un paquet de lasagnes (de préférence fraîches, si elles sont sèches, diluer un peu la sauce et/ou mettre davantage de légumes rendant de l'eau – de type rondelles de courgettes ou champignons), environ 700ml de coulis de tomates, 200ml de crème de soja cuisine, 1 belle gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de levure de bière

pour la garniture, je fais en fonction de mes stocks et de mon inspiration, avec au minimum un légume et une protéine.

Compter 30 à 40 minutes de cuisson dans un four à 200°C.