clafout tomates

Lorsque je fais des courses à ma coop bio, je prends systématiquement du tofu soyeux. C'est une sorte de "joker" culinaire. Sur le moment je n'ai aucune idée de la façon dont je vais l'employer mais il finit toujours par trouver une utilisation, la plupart du temps gourmande... par exemple dans une délicieuse crème au sésame noir, dans un tiramisu ou, plus simplement, dans une très classique mousse au chocolat vegan... Cette fois j'ai voulu tester la recette de clafoutis aux tomates cerise que Clémence Katz propose dans son livre Tofu Soyeux. Et c'était juste... délicieux, ultra-léger et très joli, un trio gagnant chez nous :-) 

pourquoi c'est gourmand?

la crème, onctueuse et parfumée, est parsemée de tomates cerise qui explosent dans la bouche

après cuisson tu peux t'amuser à ajouter des tomates cerises fraîches qui contrasteront avec les cuites qui sont dans le clafoutis

tu réunis tous les parfums de l'été: ail, basilic, huile d'olive, tomates

pourquoi c'est bon pour ton petit corps?

pas d'oeuf, très peu de matières grasses :-)

clfouttomateset en plus...

tu peux t'amuser à faire une présentation individuelle, avec des tomates cerises de toutes les couleurs, avec des gressins qui apporteront du croustillant, avec un filet de très bonne huile d'olive...


recette pour 6 ramequins à crème brûlée

Mixer 400g de tofu soyeux, 100ml de crème soja, 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, deux gousses d'ail, sel poivre

Répartir la crème dans les ramequins. Ajouter les tomates cerises entières (une barquette). Parsemer de graines de tournesol.

Faire cuire au four 20min à 180°C

laisser refroidir, parsemer de basilic ciselé, de tomates cerises fraîches, d'une pincée de fleur de sel, d'un filet d'huile d'olive, d'olives de nyons, etc