choco courgette

Il y a une bonne dizaine d'années, j'ai découvert la blogosphère culinaire par le biais de Chocolate & Zucchini. Les textes ciselés, la créativité et l'humour de Clotilde m'ont charmé mois après mois. Alors que je me lance dans l'aventure du food blogging, j'ai eu envie de lui faire un clin d'oeil en confectionnant son gâteau signature, le gâteau au chocolat et aux courgettes. Le goût des courgettes ne se sent absolument pas bien sûr et leur présence permet d'apporter du moelleux au gâteau sans mettre la moitié de la plaquette de beurre.

Ce gâteau faisait office de dessert "alternatif" à un anniversaire. Fort en chocolat mais relativement peu gras et surtout sans produits laitiers, il permettait de zapper le bavarois trois chocolat saturé de crème qui écoeure à la 3ème bouchée ;-).

Dans sa recette Clotilde conseille de remuer la pâte au minimum et c'est important. Trop remuée, la pâte va libérer son gluten et devenir élastique. A la cuisson le gâteau prendra une forme moche de volcan desaxé... Je pense qu'on peut remédier à ça en remplaçant une partie de la farine de blé par une farine sans gluten. La farine de chataîgne me tenterait bien... A suivre...

pourquoi c'est gourmand

il y a du cacao ET des pepites de chocolat, quand le gâteau est encore tiède, c'est une tuerie ;-)

pourquoi c'est (quand même) bon pour ton petit corps

le gâteau est tellement moelleux qu'il se suffit à lui même

pour un gros gâteau tu ne mets que trois oeufs et 12 cuillères à soupe d'huile, ce qui est raisonnable pour un gâteau au chocolat

le gâteau est assez peu sucré

et en plus

tu peux annoncer en rigolant quand tout le monde a fini qu'il y avait des courgettes dans le dessert


la recette de gâteau chocolat courgette de Clotilde

j'ai juste réduit la quantité d'huile à 12 cuillères à soupe