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Tu regardes la pluie se déverser et les après midi ensoleillés sont de plus en plus courts...

Tu as envie de citer Apollinaire dès que tu humes l'air chargé d'effluves automnales... c'est à dire souvent...

Et que j'aime ô saison que j'aime tes rumeurs
Les fruits tombant sans qu'on les cueille
Le vent et la forêt qui pleurent
Toutes leurs larmes en automne feuille à feuille

Bref nous voici en octobre et tu as besoin d'une gourmandise réconfortante pour faire le deuil de l'été...

Que dirais-tu de préparer un cookie géant? sans lait bien sûr mais aussi sans gluten pour qu'il reste bien moelleux malgré sa faible teneur en matière grasse. Un cookie à la farine de chataigne et aux noix, pour pouvoir dire "hmm j'aime l'automne"...

pourquoi c'est gourmand

- parce qu'il est énoooorme (tu partages bien sûr ;-))

- l'association chataigne noix chocolat est un délice

pourquoi c'est bon pour ton petit corps

- il contient très peu de matière grasse: deux cuillères d'huile en tout et pour tout!

- il n'y a pas d'oeuf; ce sont les graines de lin moulues qui assurent le liant

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et en plus...

- tu salis très peu de vaisselle pour le préparer (un bol et un verre mesureur)

- pas besoin de façonner des cookies individuels; le temps gagné te permet de décortiquer plus de noix ;-)

- si tu es d'humeur artistique la garniture peut te servir à dessiner des motifs sur ton cookie

- la dégustation est super fun car le cookie se casse de façon aléatoire et tu n'a pas toujours dans ton morceau l'énorme pépite de chocolat que tu convoitais...

 


recette de cookie géant (pour un cookie de 30 cm de diamètre)

Mélanger 1 tasse (=250ml) d'un mélange 50/50 de farine de chataigne et de farine de riz, 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues, 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, 1/2 cuillère à café de levure, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude, ½ cuillère à café de sel.

Par ailleurs, mélanger 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, ½ cuillère à soupe de jus de citron, 200ml d'eau et ajouter au mélange sec en fouettant vigoureusement. Laisser reposer le temps de décortiquer une poignée de  cerneaux de noix. Préchauffer le four (180°C).

Verser la pate sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et l'étaler à la cuillère de façon à obtenir un disque d'environ 30 cm de diamètre. Garnir de pépites de chocolat, de cerneaux de noix ou de toute autre gourmandise qui te vient à l'esprit. Enfourner pour 30 min.