23 septembre 2015

pizza sans gluten et sans fromage... parce que toi aussi tu veux ton plateau TV pour la coupe du monde de Rugby

Poursuivant mes expérimentations avec la farine de pois chiche, je me suis tournée vers la pizza avec l'idée de rendre cette "gourmandise" accessible aux intolérants au gluten et au lait... Pas de fromage dégoulinant dans ma version mais une croûte à la texture satisfaisante, une garniture pleine de goût, et le plaisir de revenir à des plats du soir réconfortants en ces jours humides annonçant l'automne. pourquoi c'est gourmand - la pâte est moelleuse sous la garniture et croustillante sur les bords, - le concentré de tomates est... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 17:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 septembre 2015

quiche vegan sans soja

Ayant grandi dans une famille végétarienne, je peux dire que j'ai un peu fait le tour des quiches qui s'efforcent de ressembler à leurs équivalents carnés à grand renfort de produits au soja et d'oeufs, de crème et de fromage. Elles sont toujours un peu grasses, un peu décevantes au niveau du goût et surtout impossibles à proposer à un intolérant aux produits laitiers. Et puis bonjour la facture calorique et le cholestérol! Il y a quelque temps au détour d'un blog anglosaxon vegan, j'ai découvert une version végétalienne de la... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 17:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 septembre 2015

clafoutis végan aux tomates cerises

Lorsque je fais des courses à ma coop bio, je prends systématiquement du tofu soyeux. C'est une sorte de "joker" culinaire. Sur le moment je n'ai aucune idée de la façon dont je vais l'employer mais il finit toujours par trouver une utilisation, la plupart du temps gourmande... par exemple dans une délicieuse crème au sésame noir, dans un tiramisu ou, plus simplement, dans une très classique mousse au chocolat vegan... Cette fois j'ai voulu tester la recette de clafoutis aux tomates cerise que Clémence Katz propose dans son livre... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 08:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2015

des popsicles crémeux... et qui croustillent!

Si on a adore les sucettes à base de purée de fruits, et plus particulièrement celles à la fraise, quelquefois on a envie de quelque chose d'un peu plus consistant, un peu plus crémeux, un peu croustillant aussi...Parce que un des "drames" de l'intolérance au lait, c'est qu'il faut renoncer aux cornets des glaces... Certes ça fait des calories en moins mais ils sont parfois fichtrement appétissants... Là on a juste un peu de croustillant chocolaté à la fin de la dégustation, un peu comme une récompense et comme l'ensemble est peu... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 15:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 août 2015

le riz au lait caramel salé ou comment éviter la frustration quand on est intolérant aux produits laitiers?

Quand, au détour d'une discussion, survient la question de l'intolérance aux produits laitiers de T, il n'est pas rare que nous entendions "Ah, il est au régime alors"... Ce terme, avec ses relents de frustration et de pulsions inassouvies, me hérisse un peu. On peut choisir de se nourrir différemment sans brandir la pancarte régime ni se sentir mis à l'écart. Ca peut même être une chance! Chance de rester en bonne santé et chance de découvrir d'autres saveurs parce qu'on devient forcément curieux! Donc lorsque nous nous trouvons... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 16:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2015

les popsicles à la fraise... incontournables de l'été

pourquoi c'est gourmand? c'est juste un concentré de fraises délicieusement rafraîchissant pourquoi c'est bon pour ton petit corps? - tu peux ajuster la quantité de sucre selon ton envie et même ... ne pas en mettre car les fraises sont très sucrées en ce moment - tu évites la crème et autres graisses saturées tout en te faisant quand même plaisir - exit les additifs des glaces du supermarché (quand on sait que Carte D'Or met des protéines de lait dans ses sorbets !!!) et en plus... - ça nous rappelle notre excitation,... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 12:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 août 2015

porridge de retour de vacances comme un "smoothie bowl"

pourquoi c'est gourmand? l'association amande, abricot, miel de forêt et éclats de pistache est imparable (c'est pour ça qu'on aime tant le nougat ;-)) + l'onctuosité du porridge (enrichi à la purée d'amande) est contrebalancée par le croquant des pistaches pourquoi c'est bon pour ton petit corps? on a un petit déjeuner complet, riche en fibres et en nutriments, sans graisses saturées et en plus... on se régale même s'il n'y a plus de pain à la maison c'est plus classe que les viennoiseries (qu'il faut aller chercher à la... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 18:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 juillet 2015

Lasagnes sans produit laitier

pourquoi c'est gourmand? parce que les lasagnes C'EST gourmand! parce que la texture est moelleuse mais qu'il y a aussi des petites choses croquantes, gouteuses, croustillantes. On ne sait jamais quel goût aura la bouchée suivante, si elle aura une petite touche de croquant ou si elle fondra juste dans la bouche... parce qu'on peut varier la garniture en fonction de son inspiration pourquoi c'est bon pour ton petit corps? parce qu'il n'y a ni viande ni graisses saturées: exit la béchamel, ce qui résout du même coup, pour les... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 07:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2015

confiture de fraise crue

pourquoi c'est gourmand? parce qu'on réussit à concilier le goût incomparable de la fraise crue et la gourmandise de la tartine dégoulinante... c'est fruité avant d'être sucré parce que la couleur donne juste envie de plonger dedans! pourquoi c'est bon pour mon petit corps? l'indice glycémique est bien plus bas que celui des confitures on est un petit peu crudivore, et c'est bien :-) (voir ici et là ) les graines de chia sont un superaliment et en plus... on a un petit déjeuner de roi si on a pris la peine de la préparer la... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 13:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2015

gâteau soucoupe volante sans lait et sans gluten pour un goûter de chimistes...

Pour les huit ans de mon « martien » avec ses copains, je me suis lancée dans la confection d'un gâteau en forme de soucoupe volante, qui couronnait un après midi consacré à des expériences de chimie amusante. A huit ans il n'est plus si facile d'épater les enfants, il fallait quelque chose de graphique et sortant vraiment de l'ordinaire. Je me suis dit que l'occasion était idéale pour utiliser de la pâte à sucre, quitte à conseiller aux convives de ne pas manger cette abomination nutritionnelle... Incroyable comme cette... [Lire la suite]
Posté par autrementgourman à 17:41 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,